会社沿革

1955年8月 三和物産株式会社東営業所を設立
1974年5月 三和食品有限会社設立
業務用おろし生しょうが・おろし生にんにくの販売開始
1980年3月 業務用おろし生わさびの販売開始
1982年4月 おろし生わさびスティック型生産用自動機械導入・製造販売開始
1983年2月 前記三和物産と三和食品有限会社を合併し、三和食品株式会社設立
1990年12月 本社工場完成に伴い、本社を太田流通センター(群馬県太田市清原町1-7)に移転
1993年1月 香港・東南アジアを中心に粉わさび輸出開始・大型冷凍設置により、大量生産化
1997年7月 無添加おろし生姜・無添加おろし生にんにくの販売開始
1998年8月 食品添加物無添加タイプの本生わさび製造販売開始、各種たれ製造販売開始
2001年3月 大根おろし・紅葉おろし製造販売開始
2003年3月 ブレンド大根おろしで「経営革新支援承認企業」に認定
2004年7月 HACCP対応新工場完成
2004年9月 各種ドレッシング製造販売開始
2005年2月 とろろ芋製造販売開始
2005年5月 IQFライン新設
2005年11月 カット野菜製造ライン新設
2006年6月 ISO22000(食品安全マネジメントシステム)認証取得(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品の調整準備、加工、包装)
冷凍カット野菜製造ライン新設
2006年9月 群馬県食品安全会議「食の生産・流通現場公開システム事業」に登録
2006年12月 「日持ちするブランド大根おろし」が群馬県「1社1技術」に選定
2007年7月 酒類販売業免許取得「自己が輸入した果実酒・リキュールの卸売業及び一般酒類小売業免許」
2007年9月 食品製造業(つけ物)営業許可
2007年12月 ぐんま地産地消協力企業登録
2008年5月 巻物惣菜(生春巻き・トルティーヤ)製造販売開始
2009年7月 野菜加工ラインのチルド温度帯工場完成
2010年12月 群馬県「食の現場公開事業」登録
2011年10月 「ぐんま食育応援企業」第1号登録
2012年3月 「群馬県食品の適正表示推進事業所」第2号登録更新
2013年12月 味付けとろろ「三日とろろ」が群馬県ふるさと認証食品に認証
2014年3月 平成25年度優良ふるさと食品中央コンクール
国産農林産品利用部門一般財団法人食品産業センター会長賞受賞
2016年7月 群馬県食品自主衛生管理認証(群馬HACCP)を取得
2017年3月 FSSC22000認証取得
2019年11月 カットフルーツ加工販売開始
2020年4月 「三日とろろ」が群馬県優良県産品に推奨されました。
2020年6月 有機加工食品の生産行程管理者の認証を取得しました。
2020年7月 添加物製造業(小分け)営業許可
2020年9月 食品添加物アルコール製剤の加工販売開始
食品残渣発酵分解装置導入
2021年3月 冷凍カットフルーツ加工販売開始
2021年4月 FSSC22000認証範囲拡大(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品、カット野菜・カットフルーツの調整準備、加工、包装、チューブ入りまたは小袋入り香辛料及び漬物の製造)
2023年3月 FSSC22000認証範囲変更(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品、カット野菜・フルーツ加工品の調整準備、加工、包装、チューブ入りまたは小袋入り香辛料の製造) 冷凍フルーツピューレ製造販売開始