有機加工食品

有機加工食品の生産行程管理者の認証を取得致しました

三和食品株式会社では2020年6月、有機加工食品の生産行程管理者の認証を取得致しました。

有機加工食品認証書(生産行程管理者)

【有機加工食品認証書(生産行程管理者)】

有機JAXマーク

【有機JASマーク】

有機加工食品とは

「有機農産物(および有機畜産物)の特性を活かした加工食品」のことです。
すなわち①有機農産物(畜産物)の特性の保持②化学的な加工方法を用いない③認められている物質以外の合成添加物および化学薬剤はできるだけ使用しない、ことが条件です。
なお「有機」「オーガニック」の名称を付すためには有機加工食品の日本農林規格(JAS規格)に適合していることを確認(格付)する必要があります。当社で格付した製品につきましては、上記の有機JASマークを表示・貼付しております。
※弊社は畜産物の加工・小分け等を行わないため、有機畜産物の説明は省略いたします。

有機農産物とは

① 農薬や化学肥料の使用を避ける②原則として遺伝子組み換え技術を利用しない③環境への負荷をできる限り低減した農法、の以上を満たす農産物です。
なお農産物に「有機」「オーガニック」の名称を付すためには、有機農産物の日本農林規格(JAS規格)に適合していることを確認(格付)する必要があります。

当社の有機(オーガニック)への理念

有機農業は土壌・自然生態系・人々の健康を持続させる農業生産システムであることを鑑み、当社は有機加工食品の生産行程管理者として、有機農産物の特性を活かした製品開発に取り組みつつ、従業員全員が持続可能な社会の実現に向けて最善を尽くしております

有機加工食品の生産行程管理者としての取り組み

有機加工食品の生産行程管理者として認証を受けるためには、有機加工食品の日本農林規格(有機JAS規格)に基づいて製品をつくる必要があります。具体的には、非有機製品や薬剤との汚染や混合を避けた製造・加工工程の制定、規程類や管理記録の整備・保管、適切な管理者の任命などや要件となります。

<監修>
株式会社アファス認証センター

<参考文献等>
「有機加工食品検査認証制度ハンドブック(改訂第3版)」農林水産省、平成24年6月。 蔦谷栄一「地域からの農業再興」2014年、創森社。